lunes, 5 de octubre de 2009

Proteinoterapia no Especifica



-->
GANADERIA AGROECOLOGICA
PROTEINOTERAPIA NO ESPECÍFICA EN BOVINOS
Oscar López Becerra. MVZ Esp.Docente FUSM .
Coordinador Semillero de Investigación en MV Complementaria

Cuando se inyecta de manera subcutánea o intramuscular un líquido orgánico que contengan proteínas, se produce en el organismo una reacción general que aumenta las defensas vitales del organismo, ya que adquiere mayor resistencia contra los procesos de tipo infeccioso.
La proteinoterapia no específica se efectúa generalmente mediante inyecciones de leche (lactoterapia) o de la propia sangre del animal (autohemoterapia).
Tanto en un sistema como en otro, la proteinoterapia no específica presenta varias ventajas: su acción general la hace de amplio empleo no contraindica el uso de sueros, vacunas o medicamentos requeridos por cada enfermedad, cuyos efectos específicos no disminuye ni altera por último, es un tratamiento que además de eficaz, es muy económico para el productor.
La autohemoterapia y la heterohemoterapia representan un tipo especial dentro de la terapéutica tisular. Se consideran como una seroterapia y vacunoterapia. Se ha demostrado que la introducción subcutánea de sangreestimula a través del sistema nervioso las reacciones de defensa y de adaptación, la inmunogènesis, la hemopoyesis y otras funciones del organismo.
La autohemoterapia consiste en inyectar al animal por vía subcutánea o intramuscular, su propia sangre, extraída de la vena. La propia sangre, así inyectada actúa como en la lactoterapia por acción de la proteinoterapia, pero con acción más
efectiva y directa.
En los bovinos el volumen de cada inyección puede estar entre los veinte y los 50 centímetros cúbicos.
Mediante la autovacuna podemos obtener buenos resultados. Si se desea hacer el procedimiento de forma técnica, hay que extraer sangre con tubos al vacío, luego centrifugar, y aplicar el suero. Los resultados son muy exitosos



USO DE EL ACEITE DE OLIVA Y EL ALCOHOL ETILICO PARA LA ESTIMULACION DEL ENGORDE

El aceite de oliva es conocido por sus efectos beneficiosos sobre todo en la protección frente a las enfermedades
cardiovasculares.
El aceite de oliva virgen es un producto 100% natural con excelentes características organolépticas (olor, color y sabor). Es el único aceite vegetal que puede consumirse crudo sin refinar, conservando íntegro su contenido en vitaminas, ácidos grasos esenciales y otros productos de gran importancia dietética, como los antioxidantes naturales (vitamina E y polifenoles).

COMPOSICION
El aceite de oliva es el producto obtenido del fruto del olivo (Olea europea), la aceituna. Está constituido por:
Grasas en un 98%, son vehículo de absorción de las vitaminas liposolubles y ciertos minerales, y suponen un importante aporte energético. El ácido oleico, mayoritario en el aceite de oliva, pertenece al grupo de los monoinsaturados, considerado
cardiosaludable por su acción antitrombótica y antioxidante.

Otros compuestos, en muy bajo porcentaje, que ejercen importantes funciones en el organismo, como son:
- Carotenos: Se convierten en vitamina A.
- Clorofilas: Poseen propiedadesantioxidantes.
- Tocoferoles: Como la vitamina E, con propiedades antioxidantes.
- Esteroles: Compiten con la absorción intestinal del colesterol, impidiendo su exceso en el organismo.
- Compuestos fenólicos: con propiedades antioxidantes.

VALOR NUTRICIONAL
Los aspectos nutricionales más destacables del aceite de oliva son:
Valor energético muy alto: 9 Kcal/g.
Muy rico en vitamina E, sobre todo el aceite virgen.
Presencia de ácidos grasos esenciales, que el organismo no puede sintetizar.
El protocolo del aceite de oliva con alcohol etílico es el siguiente:
Tomas 100 c.c. de aceite de oliva y lo combinas con 10 cc de alcohol etílico, para que se mezclen los calientas durante 2 minutos, la aplicación es subcutánea de a 10 cc para animal adulto y de 5 cc. para animales pequeños.
Lo que hay que tener en cuenta es la proporción de 10 de aceite de oliva por 1 de alcohol etílico.

El alcohol etílico también conocido como etanol, alcohol vínico y alcohol de melazas, es un líquido incoloro y volátil de olor agradable, que puede ser obtenido por dos métodos principales: la fermentación de las azúcares y un método sintético a partir del etileno. La fermentación de las azúcares, es el proceso más común para su obtención a partir de macerados de granos, jugos de frutas, miel, leche, papas o melazas, utilizando
levaduras que contienen enzimas catalizadoras que transforman los azúcares complejos a sencillos y a continuación en alcohol y dióxido de carbono.
En la elaboración del estimulante de engorde el alcohol cumple básicamente la función de conductor.
La hemoterapia en casos de papilomatosis ha demostrado excelentes resultados en bovinos, al igual que en diferentes enfermedades cutáneas en equinos y caninos como inmunoestimulante
Se extrae de 5 a 10 ml de sangre y la administro vía IM, 1 ó 2 veces por semana durante unas 2 ó 3 semanas
También después de la extirpación de la verruga, puedes realizar una autovacuna, recortando la verruga en pequeños trozos, luego machacarlos en un mortero junto con agua destilada y aplicarla por vía intramuscular. Repítelo a los 15 días.
Manejo homeopático de las verrugas: ( opcional a los protocolos anteriores)
Las verrugas nos indican una manifestación de su estado psorico, medio por el cual esta mostrando un desequilibrio energético. Se puede utilizar con buenos resultados un medicamento homeopático como es el SULPHUR 30c, con buenos resultados. Como se trata de un manejo homeopático, se debe contar con la asesoría de un medico veterinario especialista en el área 

Visitame en mi nuevo sitio web http://www.veterinarioalternativo.com

2 comentarios:

  1. Dr.Oscar López Becerra soy estudiante de la facultad de medicna veterinaria y zootecnia da la universidad del tolima y quisiera recibir su orientacion aserca de los temas de PROTEINOTERAPIA NO ESPECÍFICA EN BOVINOS y FITOTERAPIA PARA EL CONTROL DE ECTOPARASITOS EN MEDICINA VETERINARIA para desarollar mi proyecto d investigacion

    ResponderEliminar
  2. mi correo es cristhian._11@hotmail.com espero su respuesta

    ResponderEliminar